切り干し大根と鮭の含め煮
- レシピナビ:2006年4月号
切り干し大根と車麩から、ジュワッとおいしいだし汁が。
材料(4人分)
| 切り干し大根 | 20g |
|---|---|
| 車麩 | 3枚 |
| 甘口塩鮭(しおざけ) | 250g |
| 絹さや | 5枚 |
調味料 |
|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1切り干し大根は2カップの水で戻す。
-
手順2車麩も戻して6等分に切る。
-
手順3鮭はひと口大に切り、湯に入れ霜降り(湯引き)にする。
-
手順4絹さやはゆでて千切りにする。
-
手順5鍋に戻し汁ごと1と2・3を入れて火にかける。
-
手順65に調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。
-
手順7器に盛り付け、4を飾る。