さつま揚げと春キャベツのごま酢和え
- レシピナビ:2006年4月号
香ばしいさつま揚げとあま〜い春キャベツは好相性です。
材料(4人分)
| さつま揚げ | 5枚 |
|---|---|
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| わさび | 小さじ1/2 |
| キャベツ | 250g |
| しめじ | 60g |
| いりごま | 大さじ3 |
調味料 |
|
| だし汁 | ひたひた |
| 醤油 | 少々 |
| みりん | 少々 |
三杯酢 |
|
| 酢 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1三杯酢の調味料は合わせておく。
-
手順2オーブントースターでさっと焼いておいたさつま揚げを薄切りにして、三杯酢大さじ2と、マヨネーズ・わさびで下味をつけておく。
-
手順3キャベツは幅1cmに切ってゆでて、三杯酢大さじ2で下味をつける。
-
手順4しめじは小房に分けて調味料でさっと煮る。
-
手順5すり鉢でごまをすり、残りの三杯酢を加える。そこへ、2、3、4を入れて和える。