さつま揚げと春キャベツのごま酢和え

  • レシピナビ:2006年4月号

香ばしいさつま揚げとあま〜い春キャベツは好相性です。

さつま揚げと春キャベツのごま酢和え
1人分約
216 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

さつま揚げ 5枚
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1/2
キャベツ 250g
しめじ 60g
いりごま 大さじ3

調味料

だし汁 ひたひた
醤油 少々
みりん 少々

三杯酢

大さじ3
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
少々
さつま揚げと春キャベツのごま酢和え

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    三杯酢の調味料は合わせておく。

  2. 手順2

    オーブントースターでさっと焼いておいたさつま揚げを薄切りにして、三杯酢大さじ2と、マヨネーズ・わさびで下味をつけておく。

  3. 手順3

    キャベツは幅1cmに切ってゆでて、三杯酢大さじ2で下味をつける。

  4. 手順4

    しめじは小房に分けて調味料でさっと煮る。

  5. 手順5

    すり鉢でごまをすり、残りの三杯酢を加える。そこへ、2、3、4を入れて和える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)