黒豆ふかふかコロッケ
- レシピナビ:2006年4月号
すこ〜し、甘くてふっかふか。それでいて、衣はパリパリ。おやつにもいいですね。
材料(4人分)
| じゃがいも | 600g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 小1個 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 豚ひき肉 | 80g |
| 黒豆(甘辛煮) | 1カップ |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 卵 | 適宜 |
| パン粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
調味料 |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1じゃがいもは皮をむいてゆでて、つぶしておく。
-
手順2玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。透き通ってきたら豚ひき肉を加えて炒め、醤油、塩・こしょうで味を調える。
-
手順3-1ボウルで1と2を混ぜ合わせる。
-
手順3-2そこに黒豆を加えさらに混ぜる。
-
手順43を12等分して俵型にする。
-
手順54に小麦粉、とき卵、パン粉をつけて180度の油で揚げる。