黒豆ふかふかコロッケ
- レシピナビ:2006年4月号
すこ〜し、甘くてふっかふか。それでいて、衣はパリパリ。おやつにもいいですね。
材料(4人分)
じゃがいも | 600g |
---|---|
玉ねぎ | 小1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
豚ひき肉 | 80g |
黒豆(甘辛煮) | 1カップ |
小麦粉 | 適宜 |
卵 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
調味料 |
|
醤油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
じゃがいもは皮をむいてゆでて、つぶしておく。
-
手順2
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。透き通ってきたら豚ひき肉を加えて炒め、醤油、塩・こしょうで味を調える。
-
手順3-1
ボウルで1と2を混ぜ合わせる。
-
手順3-2
そこに黒豆を加えさらに混ぜる。
-
手順4
3を12等分して俵型にする。
-
手順5
4に小麦粉、とき卵、パン粉をつけて180度の油で揚げる。