スコーン

  • レシピナビ:2007年12月号

イギリスの定番お菓子。ジャム、サワークリームなどお好みで…。飲み物はやっばり紅茶に限ります!

スコーン
1人分約
461 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

小麦粉 230g
ベーキングパウダー 小さじ2.5
バター 60g
牛乳 150cc
牛乳 少々
イチゴジャム 適宜
サワークリーム 適宜

料理手順

  1. 手順1

    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 手順2

    ボウルに1を入れ、冷やしたバターを入れ、バターを刻むように粉と混ぜる。

  3. Noimage
    手順3

    牛乳を入れ、こねないように指先でまとめる。

  4. 手順4

    3を直径4cmの棒状にして、10等分にする。裏返すように形を整え、鉄板にクッキングシートを敷き、間隔をおいて並べ、牛乳をぬり、230度に予熱したオーブンで10分くらい焼く。

  5. 手順5

    ジャムとサワークリームをつけていただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)