干しかぶの煮物

  • レシピナビ:2007年12月号

旨みが全部、干しかぶにしみ込んで…。

干しかぶの煮物
1人分約
232 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※つける時間除く

材料(4人分)

干しかぶ 50g
身欠きにしん 3〜4本
じゃが芋 2〜3個
たけのこ(水煮) 中1本
人参 中1本
だし汁 適量
大さじ2
砂糖 大さじ1.5〜2
味噌 80g
醤油 大さじ1
干しかぶの煮物

料理手順

  1. 手順1

    身欠きにしんは皮側を洗い、米のとぎ汁にひと晩つけ、にしんの渋味をとって戻す。ウロコやゴミを洗い3cmに切る。

  2. Noimage
    手順2

    干しかぶはゴミをとり、ぬるま湯に10分ほどつけて戻す。

  3. 手順3

    じゃが芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにし、水につけてアクを取る。人参、たけのこも乱切り。

  4. 手順4

    鍋に2を入れ、その上に1と3を入れ、かぶる位のだし汁を入れて火にかける。酒と砂糖を加え、柔らかくなったら味噌をだし汁でゆるめて加え、しばらく煮て味をなじませる。最後に香り付けに醤油を加える。

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