スンドゥブチゲ
- レシピナビ:2007年12月号
旨辛スープで味わう、豆腐のチゲ。豆腐のまろやかさと良く合います。
材料(4人分)
| 豚挽き肉 | 200g |
|---|---|
| アサリ(殻付き) | 200g |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| えのきだけ | 1袋 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| キムチチゲ用スープ | 1パック |
| おぼろ豆腐 | 2丁 |
| 卵 | 4個 |
料理手順
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手順1長ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
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手順2えのきだけは石突を取り、半分に切る。
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手順3万能ねぎは長さ3cmに切る。
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手順4鍋にごま油大さじ1を温め、挽肉を炒める。
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手順54にキムチチゲ用スープを加え、煮立たせる。
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手順65に砂出ししたアサリ、1・2を入れ、豆腐をくずさずに入れ、3を散らす。
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手順7最後に卵を落とし入れ、材料に火が通ったらでき上がり。