鮭の焼き漬け弁当
- レシピナビ:2007年12月号
旬の鮭、彩りに、かきのもと。季節のものを上手に使って目にも楽しいお弁当です。
鮭の焼き漬けは安いときたくさん作って冷凍保存しておくと便利ですよ。
材料(4人分)
鮭の焼き漬け | 下記参照 |
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かきのもとの和え物 | 下記参照 |
ひじき入り卵焼き | 下記参照 |
ほうれん草のお浸し | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
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鮭の焼き漬け
《材料》
生鮭(さけ):4切れ
<調味料a>
醤油:100cc
酒:100cc
みりん:100cc
だし汁:100cc
《作り方》
1、鮭は焼いて、aの調味料に漬けて、半日置く。 -
かきのもとの和え物
《材料》
かきのもと:200g
酢:少々
えのきだけ:100g
<辛子酢醤油>
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
辛子:小さじ1
《作り方》
1、かきのもとは酢を入れてゆでて、冷ましておく。えのきは石突を取り2等分してゆでる。辛子酢醤油を作り、和える。 -
ひじき入り卵焼き
《材料》
卵:4個
だし汁:80cc
ひじき(煮物):大さじ4
醤油:小さじ1
砂糖:大さじ1
塩:少々
《作り方》
1、卵を割りほぐし、ひじきを入れ、だし汁、調味料で味を調えて焼く。 -
ほうれん草のお浸し
《材料》
ほうれん草:1/2束
<調味料>
醤油:大さじ2
だし汁:大さじ2
《作り方》
1、ほうれん草はゆでて、長さ3cmに切り、調味料で味をつける。