レバーのおつまみ風
- レシピナビ:2007年12月号
レバーのくさみをしっかり抜いて。
材料(4人分)
豚レバー | 500g |
---|---|
酒 | 大さじ3 |
a |
|
醤油 | 1カップ |
酢 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ3 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
料理手順
-
手順1
鍋に湯をわかし、酒を入れ、そこへ豚レバーを入れ、霜ふりする。
-
手順2
1を取り出し、フォークで穴をあけ、血色がなくなるまで流水にさらし、血抜きをする。
-
手順3
鍋にaの調味料を合わせ、2のレバーを入れ、落し蓋をして40分煮る。
-
手順4
トマトは4つ割りにして幅4mmに切る。きゅうりはせん切り。長ねぎは白髪ねぎにする。
-
手順5
3を冷まし薄くスライスする。煮汁は煮詰めてソースにする。
-
手順6
器に4と5を盛り付け、ソースをかける。