レバーのおつまみ風

  • レシピナビ:2007年12月号

レバーのくさみをしっかり抜いて。

レバーのおつまみ風
1人分約
301 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60
※水にさらす時間除く

材料(4人分)

豚レバー 500g
大さじ3

a

醤油 1カップ
1カップ
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ3
トマト 1個
きゅうり 1本
長ねぎ 1本
レバーのおつまみ風

料理手順

  1. 手順1

    鍋に湯をわかし、酒を入れ、そこへ豚レバーを入れ、霜ふりする。

  2. 手順2

    1を取り出し、フォークで穴をあけ、血色がなくなるまで流水にさらし、血抜きをする。

  3. 手順3

    鍋にaの調味料を合わせ、2のレバーを入れ、落し蓋をして40分煮る。

  4. Noimage
    手順4

    トマトは4つ割りにして幅4mmに切る。きゅうりはせん切り。長ねぎは白髪ねぎにする。

  5. Noimage
    手順5

    3を冷まし薄くスライスする。煮汁は煮詰めてソースにする。

  6. Noimage
    手順6

    器に4と5を盛り付け、ソースをかける。

このレシピで使っている素材

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