もち鍋

  • レシピナビ:2007年12月号

ふぅふぅ、体の芯から温まります。冬こそ野菜をたっぷりとりましょう。

もち鍋
1人分約
406 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

もち 4個
豚ばら肉薄切り 150g
もやし 100g
人参 50g
たけのこ(水煮) 100g
生椎茸 20g
白菜 3枚
絹さや 6枚
サラダ油 大さじ3
だし汁 7カップ

a

小さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2

薬味

さらしねぎ 適宜
もみじおろし 適宜
もち鍋
もち鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    豚ばら肉、人参、たけのこ、生椎茸、白菜は長さ3cmのせん切りにする。絹さやはゆでてせん切りにする。

  2. 手順1-2

    もちは焼いておく。

  3. 手順1-3
  4. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、豚肉、もやし、人参、たけのこ、生椎茸、白菜を炒める。

  5. Noimage
    手順3

    鍋にだし汁を入れて温め、aの調味料で味を調え2を入れる。

  6. 手順4

    煮立ってきたらもちを入れ、絹さやを散らす。もちが煮えたら好みの薬味でいただく。

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