もち鍋
- レシピナビ:2007年12月号
ふぅふぅ、体の芯から温まります。冬こそ野菜をたっぷりとりましょう。
材料(4人分)
もち | 4個 |
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豚ばら肉薄切り | 150g |
もやし | 100g |
人参 | 50g |
たけのこ(水煮) | 100g |
生椎茸 | 20g |
白菜 | 3枚 |
絹さや | 6枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
だし汁 | 7カップ |
a |
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塩 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
薬味 |
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さらしねぎ | 適宜 |
もみじおろし | 適宜 |
料理手順
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手順1-1
豚ばら肉、人参、たけのこ、生椎茸、白菜は長さ3cmのせん切りにする。絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順1-2
もちは焼いておく。
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手順1-3
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手順2
フライパンにサラダ油を温め、豚肉、もやし、人参、たけのこ、生椎茸、白菜を炒める。
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手順3
鍋にだし汁を入れて温め、aの調味料で味を調え2を入れる。
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手順4
煮立ってきたらもちを入れ、絹さやを散らす。もちが煮えたら好みの薬味でいただく。