きのこスープ
- レシピナビ:2007年12月号
きのこの旨みがにじみ出ていますよ。
材料(4人分)
| しめじ | 100g |
|---|---|
| えのき | 100g |
| 舞茸 | 100g |
| 椎茸 | 4〜5枚 |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 水 | 6カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1-1しめじ、舞茸は石突を取り、小房に分ける。えのきは石突を取りほぐしておく。椎茸は石突を取り、かさに切れ目を入れ、手でさく。にんにくは薄切りにする。
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手順1-2 -
手順2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、きのこ類を入れて炒める。水とスープの素を加えて10分ほど煮る。
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手順3白ワイン、塩・こしょうで味を付け器に盛り、パセリみじんを散らす。