豚の酒ちり
- レシピナビ:2007年12月号
あっさり仕立てで、食べ飽きません。
材料(4人分)
豚ばら肉薄切り | 250g〜300g |
---|---|
白菜 | 5枚 |
春菊 | 1束 |
生椎茸 | 5枚 |
長ねぎ | 1本 |
うどん | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
煮汁 |
|
酒 | 2カップ |
昆布だし | 2カップ |
ポン酢 |
|
酢 | 大さじ3 |
だし汁 | 大さじ2 |
醤油 | 1/2カップ |
レモン汁 | 小1/4個分 |
料理手順
-
手順1-1
白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は葉を摘む。生椎茸は石突を取り飾り切り。
-
手順1-2
長ねぎは斜め切り。
-
手順2
鍋に酒と昆布だしを入れ、煮立たせる。煮立ったら、半分に切った豚ばら肉と野菜を入れて煮る。
-
手順3
最後にうどんを入れる。
-
手順4
好みで七味唐辛子、ポン酢をつけていただく。