豚の酒ちり
- レシピナビ:2007年12月号
あっさり仕立てで、食べ飽きません。
材料(4人分)
| 豚ばら肉薄切り | 250g〜300g |
|---|---|
| 白菜 | 5枚 |
| 春菊 | 1束 |
| 生椎茸 | 5枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| うどん | 適宜 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
煮汁 |
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| 酒 | 2カップ |
| 昆布だし | 2カップ |
ポン酢 |
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| 酢 | 大さじ3 |
| だし汁 | 大さじ2 |
| 醤油 | 1/2カップ |
| レモン汁 | 小1/4個分 |
料理手順
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手順1-1白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は葉を摘む。生椎茸は石突を取り飾り切り。
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手順1-2長ねぎは斜め切り。
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手順2鍋に酒と昆布だしを入れ、煮立たせる。煮立ったら、半分に切った豚ばら肉と野菜を入れて煮る。
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手順3最後にうどんを入れる。
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手順4好みで七味唐辛子、ポン酢をつけていただく。