ローストポーク

  • レシピナビ:2007年12月号

しっとりジューシー、旨みが凝縮!ほどよく油が抜けて、とってもヘルシー。

ローストポーク
1人分約
550 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50
※肉をつける時間除く

材料(4人分)

豚肩ロース(塊) 400g

a

醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1強
ケチャップ 小さじ1
クローブ(粉末) 少々
サラダ油 大さじ1
1カップ
ねぎ(青い所) 少々
しょうが 少々

<付け合わせ>

カリフラワー 小1個

b

かぶるくらい
小さじ1
小麦粉 大さじ1
大さじ1

c

小さじ1/2
大さじ1.5
サラダ油 大さじ3
ブロッコリー 小1個
少々
人参 1本
バター 大さじ1

d

ひたひた
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
大さじ1
ローストポーク

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はタコ糸で巻く。

  2. 手順2

    ビニール袋にaを入れてよく混ぜ、豚肉を入れて口を閉じ、4〜5時間漬け込む。

  3. 手順3-1

    2の豚肉を取り出し、さっと水気をふく。フライパンにサラダ油を温めて肉を焼き、ソースパンに移す。

  4. 手順3-2

    2の漬け汁と酒1カップ、ねぎ、しょうがを入れ、落とし蓋・本蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にし、ひっくり返しながら30〜40分煮る(煮汁が足りなくなったら酒を加える)。

  5. Noimage
    手順4

    煮上がったらタコ糸をはずし、薄く切る。煮汁は漉してソースにする。

  6. Noimage
    付け合わせ1

    カリフラワーは鍋にbを入れてゆでる。ゆであがったらぬるま湯で洗い、小房にはずし、cで下味をつける。

  7. 手順6

    ブロッコリーは小房にはずし、塩ゆでにする。

  8. 付け合わせ2

    人参は輪切りにして、バターで炒め、dで煮含める。

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