ローストポーク
- レシピナビ:2007年12月号
しっとりジューシー、旨みが凝縮!ほどよく油が抜けて、とってもヘルシー。
材料(4人分)
| 豚肩ロース(塊) | 400g |
|---|---|
a |
|
| 醤油 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1強 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| クローブ(粉末) | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 1カップ |
| ねぎ(青い所) | 少々 |
| しょうが | 少々 |
<付け合わせ> |
|
| カリフラワー | 小1個 |
b |
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| 水 | かぶるくらい |
| 塩 | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
c |
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| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| ブロッコリー | 小1個 |
| 塩 | 少々 |
| 人参 | 1本 |
| バター | 大さじ1 |
d |
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| 水 | ひたひた |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉はタコ糸で巻く。
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手順2ビニール袋にaを入れてよく混ぜ、豚肉を入れて口を閉じ、4〜5時間漬け込む。
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手順3-12の豚肉を取り出し、さっと水気をふく。フライパンにサラダ油を温めて肉を焼き、ソースパンに移す。
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手順3-22の漬け汁と酒1カップ、ねぎ、しょうがを入れ、落とし蓋・本蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にし、ひっくり返しながら30〜40分煮る(煮汁が足りなくなったら酒を加える)。
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手順4煮上がったらタコ糸をはずし、薄く切る。煮汁は漉してソースにする。
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付け合わせ1カリフラワーは鍋にbを入れてゆでる。ゆであがったらぬるま湯で洗い、小房にはずし、cで下味をつける。
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手順6ブロッコリーは小房にはずし、塩ゆでにする。
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付け合わせ2人参は輪切りにして、バターで炒め、dで煮含める。