ローストポーク
- レシピナビ:2007年12月号
しっとりジューシー、旨みが凝縮!ほどよく油が抜けて、とってもヘルシー。
材料(4人分)
豚肩ロース(塊) | 400g |
---|---|
a |
|
醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1強 |
ケチャップ | 小さじ1 |
クローブ(粉末) | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 1カップ |
ねぎ(青い所) | 少々 |
しょうが | 少々 |
<付け合わせ> |
|
カリフラワー | 小1個 |
b |
|
水 | かぶるくらい |
塩 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
c |
|
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ブロッコリー | 小1個 |
塩 | 少々 |
人参 | 1本 |
バター | 大さじ1 |
d |
|
水 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
豚肉はタコ糸で巻く。
-
手順2
ビニール袋にaを入れてよく混ぜ、豚肉を入れて口を閉じ、4〜5時間漬け込む。
-
手順3-1
2の豚肉を取り出し、さっと水気をふく。フライパンにサラダ油を温めて肉を焼き、ソースパンに移す。
-
手順3-2
2の漬け汁と酒1カップ、ねぎ、しょうがを入れ、落とし蓋・本蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にし、ひっくり返しながら30〜40分煮る(煮汁が足りなくなったら酒を加える)。
-
手順4
煮上がったらタコ糸をはずし、薄く切る。煮汁は漉してソースにする。
-
付け合わせ1
カリフラワーは鍋にbを入れてゆでる。ゆであがったらぬるま湯で洗い、小房にはずし、cで下味をつける。
-
手順6
ブロッコリーは小房にはずし、塩ゆでにする。
-
付け合わせ2
人参は輪切りにして、バターで炒め、dで煮含める。