れんこんの辛子和え

  • レシピナビ:2007年11月号

旬のれんこんのシャリ感を楽しんで。辛子醤油とよく合いますよ。

れんこんの辛子和え
1人分約
96 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

れんこん 100g
えのきだけ 50g
白滝 1/2個
サラダ油 大さじ1

a

だし汁 大さじ2
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2

b

溶き辛子 小さじ1
醤油 大さじ1
れんこんの辛子和え

料理手順

  1. 手順1

    れんこんは薄くいちょう切りにし、酢水に放す。

  2. 手順2

    えのきは石突を取り、2等分にする。

  3. Noimage
    手順3

    白滝は湯煮して、長さ3cmに切る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、1・2・3を入れ、さっと炒めaを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮し、ザルにあげて冷ましておく。

  5. Noimage
    手順5

    bで辛子醤油を作り4を和える。

このレシピで使っている素材

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