れんこんの辛子和え
- レシピナビ:2007年11月号
旬のれんこんのシャリ感を楽しんで。辛子醤油とよく合いますよ。
材料(4人分)
| れんこん | 100g |
|---|---|
| えのきだけ | 50g |
| 白滝 | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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| だし汁 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
b |
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| 溶き辛子 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1れんこんは薄くいちょう切りにし、酢水に放す。
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手順2えのきは石突を取り、2等分にする。
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手順3白滝は湯煮して、長さ3cmに切る。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、1・2・3を入れ、さっと炒めaを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮し、ザルにあげて冷ましておく。
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手順5bで辛子醤油を作り4を和える。