鯖の竜田揚げ弁当

  • レシピナビ:2007年11月号

揚げ物がひとつ入ればあとは、煮物や炒め物、和え物、漬物など、残り物でも、彩りよく美味しいお弁当ができます。和風、洋風、バランスよく配置。バラエティ豊かなお弁当ができました。

鯖の竜田揚げ弁当
1人分約
605 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

鯖(さば)の竜田揚げ 下記参照
野菜の煮物 下記参照
かぼちゃのチーズ焼き 下記参照
キャベツの和え物 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 鯖の竜田揚げ

    《材料》
    鯖(3枚おろし):1/2枚
    <a>
    酒:大さじ2
    醤油:大さじ2
    しょうが汁:小さじ2

    片栗粉:適宜
    揚げ油:適宜

    《作り方》
    1、鯖はそぎ切りにして、aで下味をつけ、10分おく。水気をふきとり片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げる。

  2. 野菜の煮物

    《材料》
    里芋:4個
    人参:1/2本
    ごぼう:1/2本
    れんこん:50g
    サラダ油:小さじ1
    だし汁:ひたひた
    <調味料a>
    酒:大さじ1
    砂糖:小さじ1
    醤油:大さじ2
    みりん:小さじ1

    《作り方》
    1、里芋・人参・れんこんは皮をむき乱切りにする。ごぼうは皮をこそげ、乱切りにする。鍋にサラダ油を温め、野菜を炒める。だし汁、aの調味料を入れ煮含める。

    ※ 今回はゆでたいんげんを飾りました。

  3. かぼちゃのチーズ焼き

    《材料》
    かぼちゃ:50g
    塩・こしょう:少々
    チーズ:少々

    《作り方》
    1、かぼちゃは2cm角に切る。電子レンジで、やわらかくなるまで加熱する。アルミカップにかぼちゃを入れ塩・こしょうしチーズをのせ、トースターで焼く。

  4. キャベツの和え物

    《材料》
    キャベツ:1/8個
    わかめ:30g
    酢:少々
    醤油:少々
    ごま:少々

    《作り方》
    1、キャベツは幅1cmのせん切りにして、2分ほどゆでる。わかめは戻し、冷ましたキャベツとまぜ、酢と醤油で和えて、ごまをふる。

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