鯖の竜田揚げ弁当
- レシピナビ:2007年11月号
揚げ物がひとつ入ればあとは、煮物や炒め物、和え物、漬物など、残り物でも、彩りよく美味しいお弁当ができます。和風、洋風、バランスよく配置。バラエティ豊かなお弁当ができました。
材料(4人分)
鯖(さば)の竜田揚げ | 下記参照 |
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野菜の煮物 | 下記参照 |
かぼちゃのチーズ焼き | 下記参照 |
キャベツの和え物 | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
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鯖の竜田揚げ
《材料》
鯖(3枚おろし):1/2枚
<a>
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
しょうが汁:小さじ2
片栗粉:適宜
揚げ油:適宜
《作り方》
1、鯖はそぎ切りにして、aで下味をつけ、10分おく。水気をふきとり片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げる。 -
野菜の煮物
《材料》
里芋:4個
人参:1/2本
ごぼう:1/2本
れんこん:50g
サラダ油:小さじ1
だし汁:ひたひた
<調味料a>
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ2
みりん:小さじ1
《作り方》
1、里芋・人参・れんこんは皮をむき乱切りにする。ごぼうは皮をこそげ、乱切りにする。鍋にサラダ油を温め、野菜を炒める。だし汁、aの調味料を入れ煮含める。
※ 今回はゆでたいんげんを飾りました。 -
かぼちゃのチーズ焼き
《材料》
かぼちゃ:50g
塩・こしょう:少々
チーズ:少々
《作り方》
1、かぼちゃは2cm角に切る。電子レンジで、やわらかくなるまで加熱する。アルミカップにかぼちゃを入れ塩・こしょうしチーズをのせ、トースターで焼く。 -
キャベツの和え物
《材料》
キャベツ:1/8個
わかめ:30g
酢:少々
醤油:少々
ごま:少々
《作り方》
1、キャベツは幅1cmのせん切りにして、2分ほどゆでる。わかめは戻し、冷ましたキャベツとまぜ、酢と醤油で和えて、ごまをふる。