かぶの千枚漬風
- レシピナビ:2007年11月号
昆布が引き出す旬のかぶの旨みを味わって。
材料(4人分)
| かぶ | 4個(約300g) |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 昆布 | 10cm |
| 赤唐辛子 | 1本 |
a |
|
| 酢 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
料理手順
-
手順1-1かぶは皮をむき、スライサーで薄切りにする。
-
手順1-2塩を振って軽くもんで、しんなりするまで置く。
-
手順2昆布は幅1cmに切る。
-
手順3赤唐辛子は種を取り、2等分にする。
-
手順41の水気を絞り、aの調味料と昆布、赤唐辛子と混ぜる。
-
手順5ビニール袋で3時間ほど漬ける。