ガーリックチキンライス
- レシピナビ:2007年11月号
カンタンで、とってもおいしい! にんにく風味のエスニックごはん。
材料(4人分)
| 米 | 1カップ |
|---|---|
| もち米 | 1カップ |
| 鶏のぶつ切り | 500g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 5cm |
| セロリ | 1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにくみじん | 2片 |
a |
|
| 水 | 300cc |
| 白ワイン | 100cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| スープの素 | 1個 |
ソース |
|
| 酢 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| にんにくすりおろし | 少々 |
| しょうがすりおろし汁 | 少々 |
料理手順
-
手順1米ともち米はあわせてとぎ、ざるにあげておく。
-
手順2鶏肉はさっと洗い、塩・こしょうする。
-
手順3玉ねぎはみじん切り。人参・セロリは5mm角に切る。
-
手順4ソースの調味料をあわせておく。
-
手順5フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。鶏肉を入れ周りを焼き、取り出しておく。余分な油は捨てる。
-
手順65に3を入れて炒め、透き通ったら1を入れて炒める。
-
手順76を炊飯器に入れ、鶏肉を上にのせ、aを入れて炊く。
-
手順8炊き上がったら、ソースをかけていただく。