豚肉とじゃが芋の炒め物
- レシピナビ:2007年11月号
ごはんのおかずにぴったり。じゃが芋の食感を楽しんで!
材料(4人分)
豚肉薄切り | 100g |
---|---|
じゃが芋 | 3個 |
セロリ | 1/4本 |
ピーマン | 1個 |
刻みねぎ | 大さじ1 |
刻みしょうが | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
豚肉はせん切りにする。
-
手順2
じゃが芋は皮をむき、マッチ棒より少し太めのせん切りにして水に放ち、2〜3回水をかえてでんぷん質を洗い落とす。
-
手順3
セロリは筋を取って長さ3cmのせん切りにする。ピーマンもせん切りにする。
-
手順4-1
中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、鍋肌に油をなじませてから、ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
-
手順4-2
豚肉を加え、肉の表面が白っぽくなるまで炒めたら、醤油と酒を回し入れ、汁気がなくなるまで炒りつけ、皿に取り出しておく。
-
手順5
4の中華鍋を洗って熱し、サラダ油大さじ1を入れて鍋肌になじませ、水気を切った2のじゃが芋を炒める。半透明になるまで炒めたら塩で調味し、セロリとピーマンを加えてさっと炒め、4の肉を戻し混ぜ合わせる。