豚肉とじゃが芋の炒め物
- レシピナビ:2007年11月号
ごはんのおかずにぴったり。じゃが芋の食感を楽しんで!
材料(4人分)
| 豚肉薄切り | 100g |
|---|---|
| じゃが芋 | 3個 |
| セロリ | 1/4本 |
| ピーマン | 1個 |
| 刻みねぎ | 大さじ1 |
| 刻みしょうが | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉はせん切りにする。
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手順2じゃが芋は皮をむき、マッチ棒より少し太めのせん切りにして水に放ち、2〜3回水をかえてでんぷん質を洗い落とす。
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手順3セロリは筋を取って長さ3cmのせん切りにする。ピーマンもせん切りにする。
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手順4-1中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、鍋肌に油をなじませてから、ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
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手順4-2豚肉を加え、肉の表面が白っぽくなるまで炒めたら、醤油と酒を回し入れ、汁気がなくなるまで炒りつけ、皿に取り出しておく。
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手順54の中華鍋を洗って熱し、サラダ油大さじ1を入れて鍋肌になじませ、水気を切った2のじゃが芋を炒める。半透明になるまで炒めたら塩で調味し、セロリとピーマンを加えてさっと炒め、4の肉を戻し混ぜ合わせる。