豆乳豚シャブ鍋
- レシピナビ:2007年11月号
「紀文豆乳鍋の素」でチョー簡単!体の芯から、あったまります。
材料(4人分)
| 水菜 | 1袋 |
|---|---|
| レタス | 1/2個 |
| 人参 | 適宜 |
| 生椎茸 | 適宜 |
| 紀文 豆乳鍋の素 | 1パック |
| 紀文 魚河岸あげ プレーン | 1パック |
| 海老団子 | 1パック |
| 豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
料理手順
-
手順1水菜は4cmのざく切りにする。1/2のレタスをさらに縦に1/4に切る。
-
手順2人参は型抜きしてゆでる。椎茸は石突を取ってそぎ切りにする。
-
手順3土鍋に豆乳鍋の素を入れ、中火で加熱する。
-
手順4土鍋の縁がふつふつと泡だってきたら、魚河岸あげ、海老団子などの種ものを入れ弱火にする。
-
手順5豚肉や水菜、レタスをシャブシャブしながら、種もの、野菜などの具をいただく。
※ 汁が濃い、または煮詰まってきたら、だし汁で薄めてください。
※ 豆乳鍋の素にお好みで味噌を加えてのアレンジも楽しめます。