ブリしゃぶ

  • レシピナビ:2007年11月号

あっさり仕立てのシャブ鍋です。タレは「ミツカンかおりの蔵・丸絞りゆず」で。

ブリしゃぶ
1人分約
201 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

ブリ(刺身) 200g
大根 300g
人参 適宜
生椎茸 4枚
水菜 1袋
白菜 1/4個
長ねぎ 1本
キリンアルカリイオンの水 7カップ
昆布だし 適宜
大根おろし 1/3本分
万能ねぎ 適宜
ミツカンかおりの蔵(ミツカン・ポン酢でも可) 適宜
ブリしゃぶ
ブリしゃぶ

料理手順

  1. 手順1

    大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

  2. 手順2-1

    人参は型で抜きゆでる。

  3. 手順2-2

    椎茸は飾り切り。その他の野菜は食べやすく切る。

  4. 手順3

    土鍋にアルカリイオンの水・昆布だしを入れ、火にかける。

  5. 手順4

    1・2の野菜を加え、ブリの刺身をさっとくぐらせる。小口切りにした万能ねぎと大根おろしをたっぷり入れた「ミツカンかおりの蔵」でいただく。

このレシピで使っている素材

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