ブリしゃぶ
- レシピナビ:2007年11月号
あっさり仕立てのシャブ鍋です。タレは「ミツカンかおりの蔵・丸絞りゆず」で。
材料(4人分)
| ブリ(刺身) | 200g |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| 人参 | 適宜 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| 水菜 | 1袋 |
| 白菜 | 1/4個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| キリンアルカリイオンの水 | 7カップ |
| 昆布だし | 適宜 |
| 大根おろし | 1/3本分 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
| ミツカンかおりの蔵(ミツカン・ポン酢でも可) | 適宜 |
料理手順
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手順1大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
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手順2-1人参は型で抜きゆでる。
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手順2-2椎茸は飾り切り。その他の野菜は食べやすく切る。
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手順3土鍋にアルカリイオンの水・昆布だしを入れ、火にかける。
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手順41・2の野菜を加え、ブリの刺身をさっとくぐらせる。小口切りにした万能ねぎと大根おろしをたっぷり入れた「ミツカンかおりの蔵」でいただく。