だし巻き卵
- レシピナビ:2007年11月号
基本中の基本。おかずにも、おつまみにも、お弁当にも。きちんと覚えておくと、便利です。
材料(4人分)
卵 | 5個 |
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a |
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だし汁 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適宜 |
大根おろし | 150g |
料理手順
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手順1
aをあわせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
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手順2
卵を割りほぐし、aを加えて混ぜる。
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手順3-1
卵焼き器を熱し、油をぬり、2の1/5を流し6分通り焼けたら手前に巻く。
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手順3-2
また油をぬり、焼いた卵を向こう側に寄せ、手前にも油をぬる。
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手順3-3
2を流す。
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手順3-4
これを卵がなくなるまで繰り返し、形良く焼き上げる。
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手順3-5
巻きすで巻き、冷ます。
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手順4
3を切り分け、皿に盛り、大根おろしを添える。