だし巻き卵

  • レシピナビ:2007年11月号

基本中の基本。おかずにも、おつまみにも、お弁当にも。きちんと覚えておくと、便利です。

だし巻き卵
1人分約
123 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

5個

a

だし汁 大さじ6
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
大さじ2
サラダ油 適宜
大根おろし 150g
だし巻き卵

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    aをあわせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  2. 手順2

    卵を割りほぐし、aを加えて混ぜる。

  3. 手順3-1

    卵焼き器を熱し、油をぬり、2の1/5を流し6分通り焼けたら手前に巻く。

  4. 手順3-2

    また油をぬり、焼いた卵を向こう側に寄せ、手前にも油をぬる。

  5. 手順3-3

    2を流す。

  6. 手順3-4

    これを卵がなくなるまで繰り返し、形良く焼き上げる。

  7. 手順3-5

    巻きすで巻き、冷ます。

  8. 手順4

    3を切り分け、皿に盛り、大根おろしを添える。

このレシピで使っている素材

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