けんちん汁
- レシピナビ:2007年10月号
昔から親しまれている味ですね。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
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ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
大根 | 5cm |
人参 | 3cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 4カップ |
a |
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塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
万能ねぎ | 適宜 |
料理手順
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手順1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿で重石をして水切りをする。
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手順2
ごぼうは斜め薄切りにする。
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手順3
こんにゃくは湯煮して、ちぎっておく。
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手順4
大根と人参はいちょう切りにする。
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手順5-1
鍋にサラダ油を温め、豆腐をちぎりながら入れ、水気を飛ばすように炒める。
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手順5-2
ごぼう、人参、大根、こんにゃくを入れて炒め、だし汁を入れる。
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手順6
野菜に火が通ったら、aで味をつける。刻んだ万能ねぎを散らす。