アスパラ味噌マヨ焼き弁当

  • レシピナビ:2007年10月号

一つ一つのおかずはいつものごはんのおかずです。前の晩に作ったものを上手に使えばお弁当も簡単に作れますよ。アスパラ味噌マヨ焼きなど、珍しいものを一品入れればちょっと気分も変わりますよ。

アスパラ味噌マヨ焼き弁当
1人分約
641 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※漬ける時間除く

材料(4人分)

アスパラ味噌マヨ焼き 下記参照
鶏肉の照り焼き 下記参照
じゃがバター 下記参照
いり卵 下記参照
きゅうり即席漬け 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. アスパラ味噌マヨ焼き

    《材料》
    アスパラ:4本
    味噌:適宜
    マヨネーズ:適宜

    《作り方》
    1、アスパラは下処理をして、ゆでる。長さ3cmに切る。アルミ箔にのせ、味噌マヨをかけ、トースターで焼く。

  2. 鶏肉の照り焼き

    《材料》
    鶏もも肉:1枚
    ハチミツ:30cc
    醤油:50cc

    《作り方》
    1、鶏もも肉は皮にフォークで穴を開け、厚いところは観音開きにする。ハチミツと醤油を合わせた中に入れ、ひと晩漬ける。
    2、160度に熱したオーブンで15分焼く。

  3. じゃがバター

    《材料》
    じゃが芋:1個
    バター:大さじ1
    塩:少々
    醤油:少々

    《作り方》
    1、じゃが芋はよく洗い、電子レンジに割箸を置き、その上に皮付きのジャガイモをのせ、3分チンする。
    2、電子レンジから取り出し(熱いので気をつける)、皮をむく。食べやすい大きさにきる。ボウルに入れ、バターを入れて混ぜ、塩・醤油で味をつける。

  4. いり卵

    《材料》
    じゃが芋:1個
    バター:大さじ1
    塩:少々
    醤油:少々

    《作り方》
    1、卵は割りほぐし、塩・こしょうで味をつける。ミックスベジタブルを入れる。
    2、フライパンにサラダ油を温め、1を入れて炒める。

  5. きゅうり即席漬け

    《材料》
    きゅうり:1本
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    塩昆布:少々
    醤油:少々
    だし醤油:少々
    酢:少々

    《作り方》
    1、きゅうりは食べやすい大きさに切る。ビニール袋にきゅうりとaを入れ、よくもむ。

このレシピで使っている素材

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