アスパラ味噌マヨ焼き弁当
- レシピナビ:2007年10月号
一つ一つのおかずはいつものごはんのおかずです。前の晩に作ったものを上手に使えばお弁当も簡単に作れますよ。アスパラ味噌マヨ焼きなど、珍しいものを一品入れればちょっと気分も変わりますよ。
材料(4人分)
アスパラ味噌マヨ焼き | 下記参照 |
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鶏肉の照り焼き | 下記参照 |
じゃがバター | 下記参照 |
いり卵 | 下記参照 |
きゅうり即席漬け | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
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アスパラ味噌マヨ焼き
《材料》
アスパラ:4本
味噌:適宜
マヨネーズ:適宜
《作り方》
1、アスパラは下処理をして、ゆでる。長さ3cmに切る。アルミ箔にのせ、味噌マヨをかけ、トースターで焼く。 -
鶏肉の照り焼き
《材料》
鶏もも肉:1枚
ハチミツ:30cc
醤油:50cc
《作り方》
1、鶏もも肉は皮にフォークで穴を開け、厚いところは観音開きにする。ハチミツと醤油を合わせた中に入れ、ひと晩漬ける。
2、160度に熱したオーブンで15分焼く。 -
じゃがバター
《材料》
じゃが芋:1個
バター:大さじ1
塩:少々
醤油:少々
《作り方》
1、じゃが芋はよく洗い、電子レンジに割箸を置き、その上に皮付きのジャガイモをのせ、3分チンする。
2、電子レンジから取り出し(熱いので気をつける)、皮をむく。食べやすい大きさにきる。ボウルに入れ、バターを入れて混ぜ、塩・醤油で味をつける。 -
いり卵
《材料》
じゃが芋:1個
バター:大さじ1
塩:少々
醤油:少々
《作り方》
1、卵は割りほぐし、塩・こしょうで味をつける。ミックスベジタブルを入れる。
2、フライパンにサラダ油を温め、1を入れて炒める。 -
きゅうり即席漬け
《材料》
きゅうり:1本
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塩昆布:少々
醤油:少々
だし醤油:少々
酢:少々
《作り方》
1、きゅうりは食べやすい大きさに切る。ビニール袋にきゅうりとaを入れ、よくもむ。