いかとセロリの炒め物
- レシピナビ:2007年10月号
カンタン中華を楽しんで。
材料(4人分)
| いか | 2はい |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| セロリ | 2本 |
a |
|
| スープ | 2/3カップ |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 砂糖 | 小さし1/2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| にんにくみじん | 1/2片 |
| しょうがみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1-1いかは皮をむき、両面とも横に交互に切り目を入れる。
-
手順1-2縦に細切りにし、塩こしょうして、片栗粉をまぶす。
-
手順2セロリは筋を取り、長さ7〜8cmの細い棒状に切る。
-
手順3aの調味料は合わせておく。
-
手順4フライパンに油を温め、にんにくとしょうがを香りよく炒めてから、2・1の順に炒め、3を加えて混ぜる。
-
手順5水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。