鯵ごはん

  • レシピナビ:2007年10月号

簡単なのに驚きの美味しさ。

鯵ごはん
1人分約
374 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※炊く時間除く

材料(4人分)

2カップ
煮汁+水 480cc
鯵(あじ) 1尾
ごぼう 1本
しょうが 1かけ

煮汁

だし汁 1カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ1
鯵ごはん

料理手順

  1. 手順1

    米は2カップといでおく。

  2. 手順2

    鯵は焼いてほぐしておく。ごぼうはささがきにする。しょうがはせん切りにする。

  3. 手順3

    鍋に煮汁を入れ、煮立ったら2を入れ、5〜6分煮る。具と汁に分けておく。

  4. Noimage
    手順4

    米に3の煮汁と水を分量入れ、炊く。

  5. 手順5

    炊き上がったら、具を混ぜる。

このレシピで使っている素材

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