具だくさん鍋
- レシピナビ:2007年10月号
かわいいおだんごが大人気。子供と一緒に作れば楽しさ倍増!
材料(4人分)
| 塩鮭(しおざけ) | 2切れ |
|---|---|
| ごぼう | 1/2本 |
| 人参 | 1/2本 |
| 里芋 | 2個 |
| れんこん | 100g |
| 白菜 | 2枚 |
| キャベツ | 1/4個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しめじ | 100g |
| 高野豆腐 | 1枚 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
鍋つゆ |
|
| だし汁 | 5カップ |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
肉だんご |
|
| 豚挽き肉 | 200g |
| 食パン | 1/2枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
だんご |
|
| 小麦粉 | 200cc |
| 粉チーズ | 大さじ3 |
| 牛乳 | 50cc |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1塩鮭はひと口大に切り霜降りする。ごぼう・人参・里芋・れんこんは乱切りにして下ゆで。白菜は長さ3cmに、キャベツは3cm角に、ねぎはぶつ切りにする。しめじは小房に分ける。高野豆腐は戻して乱切り。こんにゃくも湯煮して乱切り。
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手順2-1豚挽き肉に水でしめらせて絞った食パンをちぎり入れ、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
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手順2-22cm大の肉だんごにする。
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手順3小麦粉に粉チーズ・パセリみじんを入れ、牛乳を入れてだんごを作る。
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手順4鍋にだし汁を入れ、煮立ったら味噌・塩を入れる。1と2と3を加え、火が通ったら出来上がり。