権蔵鍋
- レシピナビ:2007年10月号
栄養のバランスも満点、色とりどりの美味しさを楽しんで。
材料(4人分)
鶏胸肉 | 200g |
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酒 | 少々 |
里芋 | 250g |
人参 | 7cm |
ごぼう | 1/2本 |
ひとしお鱈 | 1切れ |
焼き豆腐 | 1丁 |
こんにゃく | 1/4枚 |
かまぼこ | 30g |
長ねぎ | 2本 |
生椎茸 | 4枚 |
春菊 | 1/2束 |
もち | 適宜 |
ぎんなん | 12粒 |
煮汁 |
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だし汁 | 7カップ |
味噌 | 80g |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
料理手順
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手順1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。酒少々をふりかけておく。
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手順2
里芋は皮をむき、下ゆでして、ひと口大に切る。人参は型で抜き下ゆでする。ごぼうはささがきにして酢水に放す。
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手順3
鱈は3等分に切る。焼き豆腐は12等分に切る。こんにゃくは湯煮して2cm角に切る。かまぼこは厚さ5mmに切る。
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手順4
長ねぎは斜め切り。椎茸は石突を取り飾り切り。春菊は葉を摘む。もちは焼き目をつけておく。
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手順5
鍋にだし汁を煮立て、調味料を入れて味をつける。1〜4とぎんなんを入れ、煮ながら食べる。