生茶しゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2007年10月号
煮立てた生茶の香りが食欲をそそります。お肉がさっぱりいただけるヘルシー鍋。
材料(4人分)
豚ロース しゃぶしゃぶ用 | 200g |
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白菜 | 1/2玉 |
春菊 | 1束 |
長ねぎ | 1本 |
豆腐 | 1丁 |
生椎茸 | 4枚 |
マロニー | 50g |
キリン生茶 | 適宜 |
ミツカンしゃぶしゃぶのタレ | 適宜 |
料理手順
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手順1-1
白菜は茎と葉に分ける。長さ3cmのざく切りにする。春菊は葉の部分を摘む。ねぎは斜め切りにする。
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手順1-2
豆腐は食べやすい大きさに切る。生椎茸は石突を取って半分に切る。マロニーはぬるま湯で少し戻す。
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手順1-3
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手順2
鍋に生茶を入れて温める。野菜を入れ、ロース肉をさっとくぐらせる。
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手順3
しゃぶしゃぶのタレをつけて食べる。