鯖の燻製風
- レシピナビ:2007年10月号
ピリ辛のタレで鯖の旨みを引き出します。ごはんにもお酒にも合うスグレモノ!
材料(4人分)
| 鯖(さば) | 1尾 |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/4本 |
| しょうが | 1かけ |
a |
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| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ2/3 |
| 赤唐辛子 | 2本 |
b |
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| 鶏ガラスープ | 150cc |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ4 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 長ねぎ | 1/2本分 |
料理手順
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手順1鯖は頭と内臓を取り、水洗いして、幅1.5cmの筒型に切る。
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手順2ねぎとしょうがは軽くつぶし、ボウルでaとあわせておく。
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手順32に1の鯖を入れ15分下味をつける。
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手順4鍋にごま油を熱し、種を取った赤唐辛子を入れ、bを加えひと煮立ちさせる。
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手順53の水気をふき取り、180度の油で揚げる。熱いうちに4の漬け汁につけておく。
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手順6器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。