鯖の燻製風

  • レシピナビ:2007年10月号

ピリ辛のタレで鯖の旨みを引き出します。ごはんにもお酒にも合うスグレモノ!

鯖の燻製風
1人分約
337 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(4人分)

鯖(さば) 1尾
長ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ

a

醤油 大さじ1/2
大さじ1
ごま油 大さじ2/3
赤唐辛子 2本

b

鶏ガラスープ 150cc
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
大さじ4
揚げ油 適宜
長ねぎ 1/2本分
鯖の燻製風

料理手順

  1. 手順1

    鯖は頭と内臓を取り、水洗いして、幅1.5cmの筒型に切る。

  2. 手順2

    ねぎとしょうがは軽くつぶし、ボウルでaとあわせておく。

  3. 手順3

    2に1の鯖を入れ15分下味をつける。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にごま油を熱し、種を取った赤唐辛子を入れ、bを加えひと煮立ちさせる。

  5. 手順5

    3の水気をふき取り、180度の油で揚げる。熱いうちに4の漬け汁につけておく。

  6. 手順6

    器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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