きのことサニーレタスのサラダ
- レシピナビ:2007年9月号
さっぱり、しっかり。きのこの旨味を楽しんで。
材料(4人分)
サニーレタス | 1/2束 |
---|---|
クレソン | 1/2束 |
生マッシュルーム | 5個 |
レモン汁 | 大さじ2 |
えのきだけ | 1袋 |
しめじ | 1パック |
ベーコン | 3枚 |
フレンチドレッシング |
|
サラダ油 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
マスタード | 小さじ1/3 |
玉ねぎのおろし汁 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
サニーレタスはひと口大、クレソンは3等分に切り、氷水に放す。
-
手順2-1
マッシュルームは皮をむいてスライスし、レモン汁をふって、しばらくおく。えのきだけは石突を取り長さ3cmに切り、さっとゆでる。
-
手順2-2
しめじも石突を取り小房に分け、さっとゆでる。
-
手順3
ベーコンは幅1cmに切り、カリカリに炒める。
-
手順4
フレンチドレッシングを作る。
-
手順5
器に1・2・3を盛り付け、4をかける。