きのことサニーレタスのサラダ
- レシピナビ:2007年9月号
さっぱり、しっかり。きのこの旨味を楽しんで。
材料(4人分)
| サニーレタス | 1/2束 |
|---|---|
| クレソン | 1/2束 |
| 生マッシュルーム | 5個 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| えのきだけ | 1袋 |
| しめじ | 1パック |
| ベーコン | 3枚 |
フレンチドレッシング |
|
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| マスタード | 小さじ1/3 |
| 玉ねぎのおろし汁 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1サニーレタスはひと口大、クレソンは3等分に切り、氷水に放す。
-
手順2-1マッシュルームは皮をむいてスライスし、レモン汁をふって、しばらくおく。えのきだけは石突を取り長さ3cmに切り、さっとゆでる。
-
手順2-2しめじも石突を取り小房に分け、さっとゆでる。
-
手順3ベーコンは幅1cmに切り、カリカリに炒める。
-
手順4フレンチドレッシングを作る。
-
手順5器に1・2・3を盛り付け、4をかける。