きのことごぼうのきんぴら
- レシピナビ:2007年9月号
きのこの旨み、ごぼうの歯ざわりをごまの香りがやさしく包みます。
材料(4人分)
| ごぼう | 100g |
|---|---|
| 生椎茸 | 6枚 |
| しめじ | 100g |
| ベーコン | 2枚 |
| 人参 | 40g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
a |
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| だし汁 | 1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1/2〜1 |
| 醤油 | 大さじ3.5 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 絹さや | 10枚 |
| 白ごま | 大さじ2 |
料理手順
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手順1ごぼうはせん切りにして酢水に放す。
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手順2椎茸は石突を取りせん切り、しめじは石突を取り小房に分ける。
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手順3ベーコンと人参はせん切り、赤唐辛子は種を取って輪切り、絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順4鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと赤唐辛子を炒める。
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手順5-14へ、水気を切ったごぼう・人参・椎茸・しめじを入れて炒める。
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手順5-2aの調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、最後にごま油を入れる。
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手順6器に5を盛り付け、絹さやと白ごまを飾る。