豚肉のチーズロール弁当
- レシピナビ:2007年9月号
チーズは子どもの大好物。子どもが苦手なピーマンでも人参でも、チーズを上手に組み合わせると案外、食べてくれるもの。
主菜が決まったらあとは彩り良くすると、食欲がわきます。
材料(4人分)
豚肉のチーズロール | 下記参照 |
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野菜の酢炒め | 下記参照 |
きゅうりとキャベツの浅漬け | 下記参照 |
プルーンの紅茶煮 | 下記参照 |
ミニトマト | 12個 |
ごはん | 600g |
※ 飾りにミニトマトを使いました。
料理手順
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豚肉のチーズロール
《材料》
豚ロース薄切り:8枚
塩・こしょう:少々
プロセスチーズ:8枚
ピーマン:2個
小麦粉:適宜
サラダ油:大さじ1.5
<調味料a>
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
水:大さじ2
《作り方》
1、豚肉は塩・こしょうする。ピーマン・チーズは1cm幅に切る。
2、豚肉にピーマンとチーズを巻き、小麦粉をつける。
3、サラダ油で2を焼き、aの調味料をからめる。 -
野菜の酢炒め
《材料》
ごぼう:100g
人参:100g
糸こんにゃく:1袋
ピーマン:2個
たけのこ:100g
ごま油: 大さじ2
酢:小さじ2
<調味料a>
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2.5
《作り方》
1、ごぼうは長さ4cmに切り酢水にはなす。人参・たけのこは長さ4cmのせん切り。糸こんにゃくは湯煮して長さ3cmに切る。ピーマンはせん切りにする。
2、鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・たけのこ・糸こんにゃくの順に炒めaの調味料を加える。汁気がなくなったらピーマンを加えて炒め、最後に酢を入れる。 -
きゅうりとキャベツの浅漬け
《材料》
きゅうり:1本
キャベツ:2枚
人参:1/2本
塩昆布:適宜
塩: 少々
酢:少々
醤油:少々
《作り方》
1、きゅうりとキャベツと人参は食べやすい大きさに切る。塩昆布と調味料を入れ、浅漬けを作る。 -
プルーンの紅茶煮
《材料》
プルーン:1袋
紅茶:2パック
《作り方》
1、プルーンをひたひたの水と紅茶で煮る。
2、5〜6分煮たらざるにあげる。