豚肉のチーズロール弁当

  • レシピナビ:2007年9月号

チーズは子どもの大好物。子どもが苦手なピーマンでも人参でも、チーズを上手に組み合わせると案外、食べてくれるもの。
主菜が決まったらあとは彩り良くすると、食欲がわきます。

豚肉のチーズロール弁当
1人分約
805 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚肉のチーズロール 下記参照
野菜の酢炒め 下記参照
きゅうりとキャベツの浅漬け 下記参照
プルーンの紅茶煮 下記参照
ミニトマト 12個
ごはん 600g

※ 飾りにミニトマトを使いました。

料理手順

  1. 豚肉のチーズロール

    《材料》
    豚ロース薄切り:8枚
    塩・こしょう:少々
    プロセスチーズ:8枚
    ピーマン:2個
    小麦粉:適宜
    サラダ油:大さじ1.5
    <調味料a>
    醤油:大さじ1.5
    酒:大さじ1
    水:大さじ2

    《作り方》
    1、豚肉は塩・こしょうする。ピーマン・チーズは1cm幅に切る。
    2、豚肉にピーマンとチーズを巻き、小麦粉をつける。
    3、サラダ油で2を焼き、aの調味料をからめる。

  2. 野菜の酢炒め

    《材料》
    ごぼう:100g
    人参:100g
    糸こんにゃく:1袋
    ピーマン:2個
    たけのこ:100g
    ごま油: 大さじ2
    酢:小さじ2
    <調味料a>
    塩:小さじ1/2
    酒:大さじ1
    砂糖:大さじ2
    醤油:大さじ2.5

    《作り方》
    1、ごぼうは長さ4cmに切り酢水にはなす。人参・たけのこは長さ4cmのせん切り。糸こんにゃくは湯煮して長さ3cmに切る。ピーマンはせん切りにする。
    2、鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・たけのこ・糸こんにゃくの順に炒めaの調味料を加える。汁気がなくなったらピーマンを加えて炒め、最後に酢を入れる。

  3. きゅうりとキャベツの浅漬け

    《材料》
    きゅうり:1本
    キャベツ:2枚
    人参:1/2本
    塩昆布:適宜
    塩: 少々
    酢:少々
    醤油:少々

    《作り方》
    1、きゅうりとキャベツと人参は食べやすい大きさに切る。塩昆布と調味料を入れ、浅漬けを作る。

  4. プルーンの紅茶煮

    《材料》
    プルーン:1袋
    紅茶:2パック

    《作り方》
    1、プルーンをひたひたの水と紅茶で煮る。
    2、5〜6分煮たらざるにあげる。

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