きのこの秋天ぷら

  • レシピナビ:2007年9月号

雪国まいたけ、お彼岸向けの天ぷらの盛り合わせです。

きのこの秋天ぷら
1人分約
569 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

雪国まいたけ 1パック
雪国ぶなしめじ 1パック
雪国はたけしめじ 1パック
かぼちゃ 1/6個
れんこん 5cm
さつまいも 5cm
ししとう 8本
揚げ油 適宜

1個
1カップ
小麦粉 1カップ

天つゆ

だし汁 1カップ
醤油 1/4カップ
みりん 1/4カップ

薬味

大根(おろし) 10cm
しょうが(おろし) 1かけ
きのこの秋天ぷら

料理手順

  1. 手順1

    まいたけは石突を取り小房に分ける。ぶなしめじ、はたけしめじも石突を取り小房に分ける。

  2. 手順2

    かぼちゃは厚さ6mmに切る。れんこんは厚さ6mmに切り、酢水に放す。さつまいもは厚さ6mmに切り、水に放す。ししとうは胴に切れ目を入れる。

  3. 手順3

    衣を作る。ボウルに卵を割り入れ、水とよく混ぜる。小麦粉を入れ、ごくさっくり混ぜる。

  4. 手順4

    鍋に揚げ油を170度に温め、材料に衣をつけて揚げる。

  5. 手順5

    天つゆ、薬味でいただく。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)