きのこの秋天ぷら
- レシピナビ:2007年9月号
雪国まいたけ、お彼岸向けの天ぷらの盛り合わせです。
材料(4人分)
| 雪国まいたけ | 1パック |
|---|---|
| 雪国ぶなしめじ | 1パック |
| 雪国はたけしめじ | 1パック |
| かぼちゃ | 1/6個 |
| れんこん | 5cm |
| さつまいも | 5cm |
| ししとう | 8本 |
| 揚げ油 | 適宜 |
衣 |
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| 卵 | 1個 |
| 水 | 1カップ |
| 小麦粉 | 1カップ |
天つゆ |
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| だし汁 | 1カップ |
| 醤油 | 1/4カップ |
| みりん | 1/4カップ |
薬味 |
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| 大根(おろし) | 10cm |
| しょうが(おろし) | 1かけ |
料理手順
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手順1まいたけは石突を取り小房に分ける。ぶなしめじ、はたけしめじも石突を取り小房に分ける。
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手順2かぼちゃは厚さ6mmに切る。れんこんは厚さ6mmに切り、酢水に放す。さつまいもは厚さ6mmに切り、水に放す。ししとうは胴に切れ目を入れる。
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手順3衣を作る。ボウルに卵を割り入れ、水とよく混ぜる。小麦粉を入れ、ごくさっくり混ぜる。
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手順4鍋に揚げ油を170度に温め、材料に衣をつけて揚げる。
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手順5天つゆ、薬味でいただく。