きのこの秋天ぷら
- レシピナビ:2007年9月号
雪国まいたけ、お彼岸向けの天ぷらの盛り合わせです。
材料(4人分)
雪国まいたけ | 1パック |
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雪国ぶなしめじ | 1パック |
雪国はたけしめじ | 1パック |
かぼちゃ | 1/6個 |
れんこん | 5cm |
さつまいも | 5cm |
ししとう | 8本 |
揚げ油 | 適宜 |
衣 |
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卵 | 1個 |
水 | 1カップ |
小麦粉 | 1カップ |
天つゆ |
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だし汁 | 1カップ |
醤油 | 1/4カップ |
みりん | 1/4カップ |
薬味 |
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大根(おろし) | 10cm |
しょうが(おろし) | 1かけ |
料理手順
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手順1
まいたけは石突を取り小房に分ける。ぶなしめじ、はたけしめじも石突を取り小房に分ける。
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手順2
かぼちゃは厚さ6mmに切る。れんこんは厚さ6mmに切り、酢水に放す。さつまいもは厚さ6mmに切り、水に放す。ししとうは胴に切れ目を入れる。
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手順3
衣を作る。ボウルに卵を割り入れ、水とよく混ぜる。小麦粉を入れ、ごくさっくり混ぜる。
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手順4
鍋に揚げ油を170度に温め、材料に衣をつけて揚げる。
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手順5
天つゆ、薬味でいただく。