そうめん汁
- レシピナビ:2007年9月号
なすとそうめんの見事なコラボ。みょうがが間を取り持ちます。
材料(4人分)
水 | 4カップ |
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煮干 | 3本 |
なす | 2本 |
みょうが | 2本 |
そうめん | 50g |
味噌 | 50g |
料理手順
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手順1
煮干は水に浸けておく。
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手順2
なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
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手順3
みょうがはせん切りにする。
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手順4-1
1を水ごと鍋に入れ、煮立ったら2を入れる。
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手順4-2
なすに火が通ったら、そうめんを入れる。
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手順5
そうめんに火が通ったら、味噌をとき入れ、最後にみょうがを入れる。
※ そうめんに塩分があるので、味噌を控えめにしました。