そうめん汁

  • レシピナビ:2007年9月号

なすとそうめんの見事なコラボ。みょうがが間を取り持ちます。

そうめん汁
1人分約
81 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

4カップ
煮干 3本
なす 2本
みょうが 2本
そうめん 50g
味噌 50g
そうめん汁

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    煮干は水に浸けておく。

  2. 手順2

    なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  3. 手順3

    みょうがはせん切りにする。

  4. 手順4-1

    1を水ごと鍋に入れ、煮立ったら2を入れる。

  5. 手順4-2

    なすに火が通ったら、そうめんを入れる。

  6. Noimage
    手順5

    そうめんに火が通ったら、味噌をとき入れ、最後にみょうがを入れる。

    ※ そうめんに塩分があるので、味噌を控えめにしました。

このレシピで使っている素材

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