もやしと牛肉のごはん
- レシピナビ:2007年9月号
冷めてもおいしい牛肉ごはん。食欲のないときにぴったりです。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
a |
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| もやし | 250g |
| 水 | 5カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 牛もも薄切り | 200g |
| 長ねぎみじん | 10cm分 |
| しょうがみじん | 1片分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま | 適宜 |
| ポン酢(またはレモン汁) | 適宜 |
料理手順
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手順1米はとぎ、ザルにあげておく。
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手順2鍋にaを入れ火にかける。もやしに火が通ったらザルにあげ水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
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手順3牛肉はせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、長ねぎ・しょうがを香りが出るまで炒め、牛肉を入れて炒める。醤油と酒で味をつける。
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手順41の米を炊飯器に入れ、もやしのゆで汁と牛肉の炒め汁を合わせた440ccを入れ、3をのせて炊く。
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手順5炊き上がったら、2のもやしを混ぜ、ごまをふる。ポン酢またはレモンをかける。