鶏ひき肉かぼちゃ

  • レシピナビ:2007年9月号

しょうがの風味がさわやか。たっぷりのあんで召し上がれ。

鶏ひき肉かぼちゃ
1人分約
174 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

かぼちゃ 500g
鶏ひき肉 100g

a

醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
大さじ2
ひとつまみ
しょうが汁 小さじ1
1個
片栗粉 大さじ1弱
しょうが(おろし) 適宜

b

だし汁 2カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3

水溶き片栗粉

大さじ3
片栗粉 大さじ3
鶏ひき肉かぼちゃ

料理手順

  1. 手順1

    かぼちゃは種を取り、厚さ2〜3cmに切り、皮を少しおとし、蒸し器で蒸す。やわらかくなったらすり鉢に入れ、すりこぎ棒でつぶす。

  2. 手順2

    鶏ひき肉は、鍋に入れ、aを加えて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。

  3. 手順3

    1に2・卵・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    しょうがはおろししょうがにする。

  5. Noimage
    手順5

    食べる直前に3を10分蒸し、取り分け、器に盛りつける。

  6. 手順6

    bを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 手順7

    5に6のあんをたっぷりとかけ、おろししょうがを飾る。

このレシピで使っている素材

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