かぼちゃの味噌汁

  • レシピナビ:2007年9月号

ほっこりかぼちゃとしゃっきりアスパラ。夏の疲れをとるやさしい味噌汁です。

かぼちゃの味噌汁
1人分約
58 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

アスパラ 5本
かぼちゃ 100g
だし汁 4.5カップ
味噌 60g
かぼちゃの味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    アスパラは下処理(下の硬いところを切り落とし、硬い皮をむく)をして、食べやすい長さに切っておく。

  2. 手順2

    かぼちゃはわたをとり、食べやすい大きさに切る。

  3. 手順3

    鍋にだし汁を温めて2のかぼちゃを入れ、火が通ったら1のアスパラを入れ、最後に味噌をとく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)