なすのはさみ揚げ
- レシピナビ:2007年9月号
サクサクなのに、ふっくら。お弁当のおかずにもなるよ。
材料(4人分)
| なす | 4本 |
|---|---|
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 揚げ油 | 適宜 |
衣 |
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| 小麦粉 | 1カップ |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
詰め物 |
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| 鶏ひき肉 | 100g |
| しょうが(みじん) | 1片 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 辛子醤油 | 適宜 |
料理手順
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手順1なすは厚さ2cmの輪切りにして、水に放し、アクを取る。水気を切り、間に切り込みを入れる。
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手順2詰め物を合わせる。
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手順3小麦粉に卵、塩を加え、衣を作る。
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手順4-11の切れ込みに片栗粉をまぶす。
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手順4-22を詰め、3の衣をつけ、180度の揚げ油で揚げる。
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手順5好みで辛子醤油をつけていただく。