炸麻花糕(ザーマーフォガオ)

  • レシピナビ:2007年8月号

シナモンがきいたちょっと懐かしい味。中国では本当によく食べるお菓子です。作り方も簡単ですよ。

炸麻花糕(ザーマーフォガオ)
1人分約
312 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※寝かせる時間除く

材料(4人分)

a

薄力粉 130g
シナモン 小さじ1.5
砂糖 50g
ひとつまみ
ラード 大さじ1
打ち粉(強力粉) 適宜
大1個
ごま油 適宜
揚げ油 適宜
粉砂糖 適宜
炸麻花糕(ザーマーフォガオ)

料理手順

  1. 手順1

    aはあわせてふるっておく。

  2. 手順2

    卵は割りほぐしておく。

  3. Noimage
    手順3

    ボウルにaとラードを入れて、手で打ち粉をまぶしながら細かく、よく混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    中央をくぼませ、卵を入れて箸で混ぜ、まとまってきたら手でていねいにまとめる。ラップに包み、15〜20分ねかせる。

  5. 手順5

    台に4をのせラップを広げ、その上にまたラップをかけて、厚さ3mmにのばす。

  6. 手順6

    5にはけでごま油をぬり、2つにあわせる。6×2cmの短冊に切り、手綱に結ぶ。

  7. 手順7

    170〜180度の揚げ油でからりと揚げ、皿に盛り付け、粉砂糖をふる。

このレシピで使っている素材

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