炸麻花糕(ザーマーフォガオ)
- レシピナビ:2007年8月号
シナモンがきいたちょっと懐かしい味。中国では本当によく食べるお菓子です。作り方も簡単ですよ。
材料(4人分)
a |
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| 薄力粉 | 130g |
| シナモン | 小さじ1.5 |
| 砂糖 | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| ラード | 大さじ1 |
| 打ち粉(強力粉) | 適宜 |
| 卵 | 大1個 |
| ごま油 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 粉砂糖 | 適宜 |
料理手順
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手順1aはあわせてふるっておく。
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手順2卵は割りほぐしておく。
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手順3ボウルにaとラードを入れて、手で打ち粉をまぶしながら細かく、よく混ぜる。
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手順4中央をくぼませ、卵を入れて箸で混ぜ、まとまってきたら手でていねいにまとめる。ラップに包み、15〜20分ねかせる。
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手順5台に4をのせラップを広げ、その上にまたラップをかけて、厚さ3mmにのばす。
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手順65にはけでごま油をぬり、2つにあわせる。6×2cmの短冊に切り、手綱に結ぶ。
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手順7170〜180度の揚げ油でからりと揚げ、皿に盛り付け、粉砂糖をふる。