牛肉の甘辛煮弁当

  • レシピナビ:2007年8月号

牛肉の甘辛煮はごはんにもお酒の肴にもとてもよく合います。もちろん、お弁当にもね。
今回は、きんぴら、厚焼き卵とお弁当の定番との組み合わせ。
夏だからこそ、ひと手間かけて食欲そそる美味しいおべんとうを。

牛肉の甘辛煮弁当
1人分約
689 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

牛肉の甘辛煮 下記参照
わかめとしらすの酢の物 下記参照
きんぴらごぼう 下記参照
カレー味の粉ふき芋 下記参照
厚焼き卵 下記参照
こんにゃくのオランダ煮 下記参照
のりむすび 下記参照

料理手順

  1. 牛肉の甘辛煮

    《材料》
    牛肉もも薄切り:200g
    玉ねぎ:1/2個
    醤油:大さじ1.5
    酒:大さじ1
    砂糖:小さじ1
    サラダ油:大さじ1

    《作り方》
    1、牛肉は、幅3cmに切る。玉ねぎは薄切り。鍋にサラダ油を少々入れ、玉ねぎを炒める。牛肉も入れて炒め、調味料で味をつけ、煮含める。

  2. わかめとしらすの酢の物

    《材料》
    わかめ(戻したもの):60g
    しらす:大さじ2
    <調味料>
    酢:大さじ4
    砂糖:大さじ1
    醤油:大さじ1
    だし汁:大さじ1

    《作り方》
    1、わかめは戻しておく。しらすはさっと熱湯を通しておく。調味料を合わせておく。わかめ、しらす、調味料を合わせる。

  3. きんぴらごぼう

    《材料》
    ごぼう:1/2本
    人参:1/2本
    サラダ油:大さじ1
    <調味料>
    砂糖:小さじ1
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ1.5

    《作り方》
    1、ごぼうはせん切り、人参もせん切りにする。鍋にサラダ油を温め、ごぼう・人参を炒める。調味料を入れ、煮含める。

  4. カレー味の粉ふき芋

    《材料》
    じゃが芋:2個
    カレー粉:小さじ1
    塩・こしょう:少々

    《作り方》
    1、じゃが芋はひと口大に切る。鍋に水とじゃが芋を入れてゆでる。芋に火が通ったら、水をすて、塩・こしょう・カレー粉を入れ、火の上であおり、粉をふかせる。

  5. 厚焼き卵

    《材料》
    卵:3個
    <調味料>
    酒:大さじ1.5
    塩:大さじ1/3
    薄口醤油:小さじ2/3
    砂糖:大さじ2
    だし汁:1/4カップ(50cc)

    《作り方》
    1、卵は割りほぐし、調味料を混ぜ合わせ、厚焼き玉子を焼く。

  6. こんにゃくのオランダ煮

    《材料》
    こんにゃく:1/2枚
    サラダ油:大さじ1
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ1

    《作り方》
    1、こんにゃくを2cm角に切り、サラダ油で炒め、酒・醤油で味を調える。

  7. Noimage
    のりむすび

    《材料》
    ごはん: 600g
    塩:適宜
    のり:8枚

    《作り方》
    1、ごはんは俵型に握り、塩をふり、のりを巻く。

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