牛肉の甘辛煮弁当
- レシピナビ:2007年8月号
牛肉の甘辛煮はごはんにもお酒の肴にもとてもよく合います。もちろん、お弁当にもね。
今回は、きんぴら、厚焼き卵とお弁当の定番との組み合わせ。
夏だからこそ、ひと手間かけて食欲そそる美味しいおべんとうを。
材料(4人分)
牛肉の甘辛煮 | 下記参照 |
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わかめとしらすの酢の物 | 下記参照 |
きんぴらごぼう | 下記参照 |
カレー味の粉ふき芋 | 下記参照 |
厚焼き卵 | 下記参照 |
こんにゃくのオランダ煮 | 下記参照 |
のりむすび | 下記参照 |
料理手順
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牛肉の甘辛煮
《材料》
牛肉もも薄切り:200g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
サラダ油:大さじ1
《作り方》
1、牛肉は、幅3cmに切る。玉ねぎは薄切り。鍋にサラダ油を少々入れ、玉ねぎを炒める。牛肉も入れて炒め、調味料で味をつけ、煮含める。 -
わかめとしらすの酢の物
《材料》
わかめ(戻したもの):60g
しらす:大さじ2
<調味料>
酢:大さじ4
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
だし汁:大さじ1
《作り方》
1、わかめは戻しておく。しらすはさっと熱湯を通しておく。調味料を合わせておく。わかめ、しらす、調味料を合わせる。 -
きんぴらごぼう
《材料》
ごぼう:1/2本
人参:1/2本
サラダ油:大さじ1
<調味料>
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1.5
《作り方》
1、ごぼうはせん切り、人参もせん切りにする。鍋にサラダ油を温め、ごぼう・人参を炒める。調味料を入れ、煮含める。 -
カレー味の粉ふき芋
《材料》
じゃが芋:2個
カレー粉:小さじ1
塩・こしょう:少々
《作り方》
1、じゃが芋はひと口大に切る。鍋に水とじゃが芋を入れてゆでる。芋に火が通ったら、水をすて、塩・こしょう・カレー粉を入れ、火の上であおり、粉をふかせる。 -
厚焼き卵
《材料》
卵:3個
<調味料>
酒:大さじ1.5
塩:大さじ1/3
薄口醤油:小さじ2/3
砂糖:大さじ2
だし汁:1/4カップ(50cc)
《作り方》
1、卵は割りほぐし、調味料を混ぜ合わせ、厚焼き玉子を焼く。 -
こんにゃくのオランダ煮
《材料》
こんにゃく:1/2枚
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
《作り方》
1、こんにゃくを2cm角に切り、サラダ油で炒め、酒・醤油で味を調える。 -
のりむすび
《材料》
ごはん: 600g
塩:適宜
のり:8枚
《作り方》
1、ごはんは俵型に握り、塩をふり、のりを巻く。