五目こまごま炒めレタス包み
- レシピナビ:2007年8月号
ごはんにかけても美味しい、ちょいエスニック。
材料(4人分)
a |
|
---|---|
豚もも肉薄切り | 200g |
生椎茸 | 50g |
たけのこ | 150g |
玉ねぎ | 50g |
人参 | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうがみじん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
レタス | 1個 |
レモン | 1個 |
ケチャップ | 適宜 |
レモン汁 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
aの材料はそれぞれ同じ大きさ(3cmくらい)に切る。
-
手順2
1をフードカッターにかける。
-
手順3
鍋にサラダ油を温め、しょうがみじんを炒める。そこへ2を入れて炒める。酒・塩・こしょうを入れ、味を調える。
-
手順4
レタスはキッチンばさみで切り大きめの皿を作る。3を盛り込み、切ったレモンを添えケチャップ、レモン汁をつけていただく。