十五穀ごはんの夏野菜カレー

  • レシピナビ:2007年8月号

枝豆とトマト、パプリカを彩りよく使った夏野菜たっぷりのさっばりヘルシー・カレー。

十五穀ごはんの夏野菜カレー
1人分約
314 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※炊飯時間除く

※1人分カロリーにごはんは含みません。

材料(5人分)

ハウスプライムバーモントカレー<中辛> 1/2箱(92.5g)
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1.5個(300g)
パプリカ(オレンジ) 1個(150g)
じゃが芋 中1個(150g)
プチトマト 1パック(100g)
枝豆(生)さやつき 200g
サラダ油 大さじ1
3.5カップ(700cc)
ごはん(香ばし十五穀を炊飯) 適宜
十五穀ごはんの夏野菜カレー

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は幅3〜4cm、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とパプリカはひと口大に切る。枝豆はゆでてさやから出す。

  2. 手順2

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってから1の牛肉を入れて炒め、さらにじゃが芋、パプリカも加えて炒める。

  3. 手順3

    水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で約15分で煮込む。

  4. 手順4

    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、プチトマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に1の枝豆を加える。

  5. 手順5

    皿に十五穀ごはんを盛り、4をかける。

    * 食べる時に「ホットガラムマサラ」を加えることで、親子で同じカレーを別の辛さで楽しめます。

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