夏野菜のとろろ汁

  • レシピナビ:2007年8月号

パワーみなぎる、夏の味方。不思議においしい魔法の一品です。ぜひ、お試しを!

夏野菜のとろろ汁
1人分約
65 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

やま芋 200g
オクラ 4本
トマト 1/2個
きゅうり 1本
みょうが 4個
青じそ 10枚

a

だし汁 3カップ
みりん 大さじ1
小さじ1
大さじ1
薄口醤油 大さじ2/3
夏野菜のとろろ汁

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    aの調味料は合わせて、鍋で煮立たせて冷ます。

  2. 手順2

    やま芋はすりおろす。

  3. 手順3

    オクラはさっとゆでる。オクラ・トマト・きゅうりは1cm角に切る。みょうがは輪切りにする。青じそはせん切りにして水に放す。

  4. 手順4-1

    1が冷めたら2と合わせる。

  5. 手順4-2

    3のオクラ・きゅうり・トマトを加えて混ぜる。

  6. 手順5

    器に盛り付け、みょうがと青じそを飾る。

このレシピで使っている素材

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