夏野菜のとろろ汁
- レシピナビ:2007年8月号
パワーみなぎる、夏の味方。不思議においしい魔法の一品です。ぜひ、お試しを!
材料(4人分)
| やま芋 | 200g |
|---|---|
| オクラ | 4本 |
| トマト | 1/2個 |
| きゅうり | 1本 |
| みょうが | 4個 |
| 青じそ | 10枚 |
a |
|
| だし汁 | 3カップ |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ2/3 |
料理手順
-
手順1aの調味料は合わせて、鍋で煮立たせて冷ます。
-
手順2やま芋はすりおろす。
-
手順3オクラはさっとゆでる。オクラ・トマト・きゅうりは1cm角に切る。みょうがは輪切りにする。青じそはせん切りにして水に放す。
-
手順4-11が冷めたら2と合わせる。
-
手順4-23のオクラ・きゅうり・トマトを加えて混ぜる。
-
手順5器に盛り付け、みょうがと青じそを飾る。