梅ドレッシングサラダ

  • レシピナビ:2007年8月号

梅の酸味が暑さを吹き飛ばします!

梅ドレッシングサラダ
1人分約
185 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

豚もも肉薄切り 100g
醤油 少々
少々
キャベツ 1/4個
人参 1/2本
きゅうり 1本
みょうが 3個
しそ 5枚
サラダ油 少々

梅ドレッシング

梅干(刻む) 2個
だし汁 50cc
米酢 50cc
薄口醤油 35cc
レモン汁 少々
サラダ油 50cc
少々
砂糖 ひとつまみ
梅ドレッシングサラダ

料理手順

  1. 手順1

    豚もも肉はせん切りにし、醤油と酒でよくもんで下味をつける。

  2. 手順2

    キャベツ・人参はせん切りにしてさっとゆでる。

  3. 手順3

    きゅうり・みょうが・しそはせん切りにして、水に放す。

  4. Noimage
    手順4

    調味料を合わせ梅ドレッシングを作っておく。

  5. Noimage
    手順5

    皿に、2と3を盛り付ける。

  6. 手順6

    フライパンにサラダ油を温め、豚もも肉を炒め、5にのせる。

  7. 手順7

    食べる直前に梅ドレッシングをかける。

このレシピで使っている素材

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