梅ドレッシングサラダ
- レシピナビ:2007年8月号
梅の酸味が暑さを吹き飛ばします!
材料(4人分)
豚もも肉薄切り | 100g |
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醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
キャベツ | 1/4個 |
人参 | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 3個 |
しそ | 5枚 |
サラダ油 | 少々 |
梅ドレッシング |
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梅干(刻む) | 2個 |
だし汁 | 50cc |
米酢 | 50cc |
薄口醤油 | 35cc |
レモン汁 | 少々 |
サラダ油 | 50cc |
塩 | 少々 |
砂糖 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1
豚もも肉はせん切りにし、醤油と酒でよくもんで下味をつける。
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手順2
キャベツ・人参はせん切りにしてさっとゆでる。
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手順3
きゅうり・みょうが・しそはせん切りにして、水に放す。
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手順4
調味料を合わせ梅ドレッシングを作っておく。
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手順5
皿に、2と3を盛り付ける。
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手順6
フライパンにサラダ油を温め、豚もも肉を炒め、5にのせる。
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手順7
食べる直前に梅ドレッシングをかける。