梅ドレッシングサラダ
- レシピナビ:2007年8月号
梅の酸味が暑さを吹き飛ばします!
材料(4人分)
| 豚もも肉薄切り | 100g |
|---|---|
| 醤油 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| キャベツ | 1/4個 |
| 人参 | 1/2本 |
| きゅうり | 1本 |
| みょうが | 3個 |
| しそ | 5枚 |
| サラダ油 | 少々 |
梅ドレッシング |
|
| 梅干(刻む) | 2個 |
| だし汁 | 50cc |
| 米酢 | 50cc |
| 薄口醤油 | 35cc |
| レモン汁 | 少々 |
| サラダ油 | 50cc |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1豚もも肉はせん切りにし、醤油と酒でよくもんで下味をつける。
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手順2キャベツ・人参はせん切りにしてさっとゆでる。
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手順3きゅうり・みょうが・しそはせん切りにして、水に放す。
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手順4調味料を合わせ梅ドレッシングを作っておく。
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手順5皿に、2と3を盛り付ける。
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手順6フライパンにサラダ油を温め、豚もも肉を炒め、5にのせる。
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手順7食べる直前に梅ドレッシングをかける。