洋風つけめん
- レシピナビ:2007年8月号
タレの深い味わいと冷たいめんの組み合わせ。
材料(4人分)
| 冷麦 | 1袋(250g) |
|---|---|
| 青じそ | 5枚 |
タレ |
|
| トマトジュース | 小1缶(160g) |
a |
|
| おろし玉ねぎ | 大さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1-1冷麦はゆでる。
-
手順1-2よく水洗いし、水気をきっておく。
※ゆで過ぎないように注意して! -
手順2トマトジュースに、aの調味料を入れつけタレを作る。
-
手順3冷麦に、2のタレと、刻んだ青じそをそえる。