ゴーヤのおひたし

  • レシピナビ:2007年8月号

ごはんにもお酒にも合うチョー簡単な一品。

ゴーヤのおひたし
1人分約
11 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
5

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり) 1本
ひとつまみ
かつお節 適宜

タレ

醤油 1/4カップ(50cc)
だし汁 1/4カップ(50cc)
ゴーヤのおひたし

料理手順

  1. 手順1-1

    ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。

  2. 手順1-2

    薄くスライスする。

  3. 手順2

    鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、1をゆで、冷たい水にさらす。

  4. Noimage
    手順3

    タレは合わせておく。

  5. 手順4

    2の水気をよく絞り、器に盛り、かつお節を天盛りにして、タレをかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)