ゴーヤのおひたし
- レシピナビ:2007年8月号
ごはんにもお酒にも合うチョー簡単な一品。
材料(4人分)
ゴーヤ(にがうり) | 1本 |
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塩 | ひとつまみ |
かつお節 | 適宜 |
タレ |
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醤油 | 1/4カップ(50cc) |
だし汁 | 1/4カップ(50cc) |
料理手順
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手順1-1
ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。
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手順1-2
薄くスライスする。
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手順2
鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、1をゆで、冷たい水にさらす。
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手順3
タレは合わせておく。
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手順4
2の水気をよく絞り、器に盛り、かつお節を天盛りにして、タレをかける。