いちごとマスカットのクリスマスケーキ

  • レシピナビ:2017年12月号

赤と緑でシンプルに、クリスマスデコレーションを。

いちごとマスカットのクリスマスケーキ
全量約
2107 Kcal
食塩相当量約
0.2 g
所要時間
20

シャインマスカットは一部店舗では取り扱いがございません。緑色のぶどう(輸入ぶどう)で代用できます。

スポンジケーキは数に限りがございます。

材料(18㎝丸型1個分)

いちご 1パック
ぶどう(シャインマスカット) 1房
スポンジケーキ6号 1個
生クリーム 200cc
グラニュー糖 15g
いちごとマスカットのクリスマスケーキ
いちごとマスカットのクリスマスケーキ

料理手順

  1. 手順1-1

    いちご・シャインマスカットは輪切りにする。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    生クリームはグラニュー糖を入れて九分立てにする。

  4. 手順3-1

    スポンジケーキの上に生クリームをぬる。

  5. 手順3-2

    輪切りにしたいちごとシャインマスカットをのせ、生クリームを上にぬり、さらにスポンジを重ねる。

  6. 手順4

    スポンジの周りに生クリームをぬる。

  7. 手順5

    4の周りから中心にかけて放射状にいちご・シャインマスカットを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)