いちごとマスカットのクリスマスケーキ
- レシピナビ:2017年12月号
赤と緑でシンプルに、クリスマスデコレーションを。
材料(18㎝丸型1個分)
| いちご | 1パック |
|---|---|
| ぶどう(シャインマスカット) | 1房 |
| スポンジケーキ6号 | 1個 |
| 生クリーム | 200cc |
| グラニュー糖 | 15g |
料理手順
-
手順1-1いちご・シャインマスカットは輪切りにする。
-
手順1-2 -
手順2生クリームはグラニュー糖を入れて九分立てにする。
-
手順3-1スポンジケーキの上に生クリームをぬる。
-
手順3-2輪切りにしたいちごとシャインマスカットをのせ、生クリームを上にぬり、さらにスポンジを重ねる。
-
手順4スポンジの周りに生クリームをぬる。
-
手順54の周りから中心にかけて放射状にいちご・シャインマスカットを飾る。
シャインマスカットは一部店舗では取り扱いがございません。緑色のぶどう(輸入ぶどう)で代用できます。
スポンジケーキは数に限りがございます。