いちごとマスカットのクリスマスケーキ
- レシピナビ:2017年12月号
赤と緑でシンプルに、クリスマスデコレーションを。
材料(18㎝丸型1個分)
いちご | 1パック |
---|---|
ぶどう(シャインマスカット) | 1房 |
スポンジケーキ6号 | 1個 |
生クリーム | 200cc |
グラニュー糖 | 15g |
料理手順
-
手順1-1
いちご・シャインマスカットは輪切りにする。
-
手順1-2
-
手順2
生クリームはグラニュー糖を入れて九分立てにする。
-
手順3-1
スポンジケーキの上に生クリームをぬる。
-
手順3-2
輪切りにしたいちごとシャインマスカットをのせ、生クリームを上にぬり、さらにスポンジを重ねる。
-
手順4
スポンジの周りに生クリームをぬる。
-
手順5
4の周りから中心にかけて放射状にいちご・シャインマスカットを飾る。
シャインマスカットは一部店舗では取り扱いがございません。緑色のぶどう(輸入ぶどう)で代用できます。
スポンジケーキは数に限りがございます。