ステーキ!

  • レシピナビ:2007年7月号

肉汁じんわり。プロが教える焼き方です!常温に戻す、直前に塩をふる、そして焼き過ぎないのがコツですね!

ステーキ!
1人分約
989 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

三国 サーロインステーキ用牛肉 1枚(約130g)
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

付け合わせ

人参のグラッセ 適宜
粉ふきいも 適宜
ボイルブロッコリー 適宜
ステーキ!

料理手順

  1. 手順1

    肉は調理前30分ほど常温におく。

  2. 手順2

    1枚で焼く場合は、筋を切り肉に切れ目を入れておく。
    ※火を通りやすくしたいときは、幅5cmくらいに切る。

  3. 手順3

    焼く直前に塩・こしょうをする。

  4. 手順4

    フライパンをしっかり温め、サラダ油をひく。肉は見せる側を先(下)にしっかり焼く。裏側は火を通す程度に軽く焼く。

    ※ 今回、付け合わせに人参のグラッセと温野菜をつけました。

このレシピで使っている素材

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