ステーキ!
- レシピナビ:2007年7月号
肉汁じんわり。プロが教える焼き方です!常温に戻す、直前に塩をふる、そして焼き過ぎないのがコツですね!
材料(4人分)
| 三国 サーロインステーキ用牛肉 | 1枚(約130g) |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
付け合わせ |
|
| 人参のグラッセ | 適宜 |
| 粉ふきいも | 適宜 |
| ボイルブロッコリー | 適宜 |
料理手順
-
手順1肉は調理前30分ほど常温におく。
-
手順21枚で焼く場合は、筋を切り肉に切れ目を入れておく。
※火を通りやすくしたいときは、幅5cmくらいに切る。 -
手順3焼く直前に塩・こしょうをする。
-
手順4フライパンをしっかり温め、サラダ油をひく。肉は見せる側を先(下)にしっかり焼く。裏側は火を通す程度に軽く焼く。
※ 今回、付け合わせに人参のグラッセと温野菜をつけました。