しらすとごまのカンタンむすび弁当

  • レシピナビ:2007年7月号

お出かけするときにはふつうのお弁当箱でなく写真のようにザルを使ったりちょっと工夫するととても楽しくなりますよ。 のり巻ほどしっかり巻かず、おにぎりっぽくふんわりと。

しらすとごまのカンタンむすび弁当
1人分約
385 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

しらす巻 下記参照
鶏肉の串焼き 下記参照
カリフラワーの和え物 下記参照
きゅうりとわかめの酢の物 下記参照

※ 飾りに「ガリ」を使いました。

料理手順

  1. しらす巻

    《材料》
    ごはん:400g
    しらす:大さじ2
    ごま:大さじ2
    塩:少々
    のり:2枚

    《作り方》
    1、ごはんをサランラップにのばし、しらすとごまをのせて塩少々をふる。ごはんで具を巻き、周りにのりを巻く。食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏肉の串焼き

    《材料》
    鶏胸肉:160g
    うずらの卵:8個
    <調味料a>
    酒:大さじ3
    醤油:大さじ2
    砂糖:小さじ1.5
    みりん:大さじ1

    《作り方》
    1、鶏胸肉は2cm角に切り、aの調味料で煮る。
    2、うずらの卵は水から5分ゆでて殻をむき、1の煮汁で少し煮る。鶏肉とうずらの卵を串でさす。

  3. カリフラワーの和え物

    《材料》
    カリフラワー:1/3房
    シーチキン:小1/2缶
    マヨネーズ:少々
    パセリみじん:適宜

    《作り方》
    1、カリフラワーは小房に分けてゆでる。シーチキンと一緒にマヨネーズで和え、パセリみじんを混ぜる。

  4. きゅうりとわかめの酢の物

    《材料》
    きゅうり:1/2本
    塩:少々
    わかめ:少々
    かにかまぼこ:2本
    <調味料>
    すし酢:大さじ1.5
    醤油:小さじ1弱

    《作り方》
    1、きゅうりは小口切りにして塩少々ふり、しんなりしたら水洗いする。わかめは水で戻す。かにかまぼこはほぐす。すべて一緒に調味料で和える。

このレシピで使っている素材

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