変わりサラダ丼
- レシピナビ:2007年7月号
栄養のバランスも満点、味も満点です。ジャンだれで作ったひき肉のそぼろは日持ちもするし、何にでも使えて便利!
材料(4人分)
| 豚ひき肉 | 500g |
|---|---|
| モランボン・ジャン | 1本 |
| しょうが(みじん) | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| レタス | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| きゅうり | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 温泉卵 | 4個 |
| ごはん | 4杯分 |
料理手順
-
手順1-1豚ひき肉と焼肉のタレ(モランボン・ジャン)、しょうが(みじん)、酒を鍋に入れてよく混ぜる。
-
手順1-2火をつけ、そぼろ状になるまで炒める。
※炒める前に、よ〜く混ぜるのがコツ!
※そぼろを作りおきしておくと、何にでも使えて便利! -
手順2レタスはひと口大にちぎる。
-
手順3トマトは種を取り、1cm角に切る。きゅうりも1cm角に切る。
-
手順4玉ねぎはスライスし、水に放す。
-
手順5器にレタスをしき、ご飯をもる。そこへ3と4をのせ、1をのせる。最後に温泉卵をのせ、混ぜていただく。