変わりサラダ丼
- レシピナビ:2007年7月号
栄養のバランスも満点、味も満点です。ジャンだれで作ったひき肉のそぼろは日持ちもするし、何にでも使えて便利!
材料(4人分)
豚ひき肉 | 500g |
---|---|
モランボン・ジャン | 1本 |
しょうが(みじん) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
レタス | 1/2個 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
温泉卵 | 4個 |
ごはん | 4杯分 |
料理手順
-
手順1-1
豚ひき肉と焼肉のタレ(モランボン・ジャン)、しょうが(みじん)、酒を鍋に入れてよく混ぜる。
-
手順1-2
火をつけ、そぼろ状になるまで炒める。
※炒める前に、よ〜く混ぜるのがコツ!
※そぼろを作りおきしておくと、何にでも使えて便利! -
手順2
レタスはひと口大にちぎる。
-
手順3
トマトは種を取り、1cm角に切る。きゅうりも1cm角に切る。
-
手順4
玉ねぎはスライスし、水に放す。
-
手順5
器にレタスをしき、ご飯をもる。そこへ3と4をのせ、1をのせる。最後に温泉卵をのせ、混ぜていただく。