変わりサラダ丼

  • レシピナビ:2007年7月号

栄養のバランスも満点、味も満点です。ジャンだれで作ったひき肉のそぼろは日持ちもするし、何にでも使えて便利!

変わりサラダ丼
1人分約
720 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚ひき肉 500g
モランボン・ジャン 1本
しょうが(みじん) 大さじ1
大さじ1
レタス 1/2個
トマト 1個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
温泉卵 4個
ごはん 4杯分
変わりサラダ丼

料理手順

  1. 手順1-1

    豚ひき肉と焼肉のタレ(モランボン・ジャン)、しょうが(みじん)、酒を鍋に入れてよく混ぜる。

  2. 手順1-2

    火をつけ、そぼろ状になるまで炒める。
    ※炒める前に、よ〜く混ぜるのがコツ!
    ※そぼろを作りおきしておくと、何にでも使えて便利!

  3. 手順2

    レタスはひと口大にちぎる。

  4. 手順3

    トマトは種を取り、1cm角に切る。きゅうりも1cm角に切る。

  5. 手順4

    玉ねぎはスライスし、水に放す。

  6. 手順5

    器にレタスをしき、ご飯をもる。そこへ3と4をのせ、1をのせる。最後に温泉卵をのせ、混ぜていただく。

このレシピで使っている素材

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