タイ風海鮮鍋
- レシピナビ:2017年12月号
魚介も野菜もたっぷり! ナンプラー&パクチーで一気にタイ気分に。
材料(4人分)
あさり | 1パック |
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塩たら | 3切れ |
かき | 8個 |
赤えび | 4尾 |
ベビーほたて | 8個 |
白菜 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
えのきだけ | 1袋 |
チンゲン菜 | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
水 | 6カップ |
a |
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鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
ナンプラー(魚醤) | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
ラー油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
薬味 |
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レモン | 1個 |
パクチー | 1袋 |
料理手順
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手順1
あさりは砂出しする。
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手順2
たらはひと口大に切る。かきはざるに入れてふり洗いする。えびは背ワタをとる。
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手順3
白菜は葉と茎に分けてひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石突を落として半分に切る。
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手順4
チンゲン菜は半分に切り、根本は食べやすく切る。豆腐は8等分に切る。
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手順5
鍋に水とaの調味料を入れて火にかける。
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手順6
5に具を入れて煮る。
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手順7
好みで薬味を添える。
パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。