タイ風海鮮鍋
- レシピナビ:2017年12月号
魚介も野菜もたっぷり! ナンプラー&パクチーで一気にタイ気分に。
材料(4人分)
| あさり | 1パック |
|---|---|
| 塩たら | 3切れ |
| かき | 8個 |
| 赤えび | 4尾 |
| ベビーほたて | 8個 |
| 白菜 | 300g |
| 長ねぎ | 1本 |
| えのきだけ | 1袋 |
| チンゲン菜 | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 水 | 6カップ |
a |
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| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| ナンプラー(魚醤) | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| ラー油 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
薬味 |
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| レモン | 1個 |
| パクチー | 1袋 |
料理手順
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手順1あさりは砂出しする。
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手順2たらはひと口大に切る。かきはざるに入れてふり洗いする。えびは背ワタをとる。
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手順3白菜は葉と茎に分けてひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石突を落として半分に切る。
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手順4チンゲン菜は半分に切り、根本は食べやすく切る。豆腐は8等分に切る。
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手順5鍋に水とaの調味料を入れて火にかける。
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手順65に具を入れて煮る。
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手順7好みで薬味を添える。
パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。